PESTAÑAS

viernes, 27 de septiembre de 2019

Clasificación y nutrición de las plantas 5º PRIMARIA

Clasificamos las plantas en dos grupos: con flores (3 y 4) y sin flores (1 y 2):
  

Clasificación de las plantas con flores (se reproducen con semillas):

- Angiospermas: tienen flores, frutos y semillas. Son: peral, limonero, naranjo...

  FRUTOS DE PLANTAS ANGIOSPERMAS

- Gimnospermas: tienen solo flores y semillas. Son: pino, abeto, araucana, sabina...
   

Clasificación de plantas sin flores (se reproducen mediante esporas, no por semillas):

- Helechos: Tienen raíces, hojas y conductos.
   



ACTIVIDADES INTERACTIVAS

FICHA PARA DESCARGAR



NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS

Las plantas fabrican su alimento

Comprende tres etapas:
  • tomar sustancias del suelo y del aire,
  • transformar estas sustancias en alimento
  • y repartir el alimento por toda la planta.
Son capaces de fabricar su propio alimento a partir de:
    • Agua y sales minerales, que toman del suelo a través de sus raíces.
    • El dióxido de carbono que toman del aire.
    • Y la luz del sol.
Con estos componentes las plantas fabrican la savia elaborada, que utilizan para obtener energía y para almacenar en sus hojas, en sus raíces, en sus frutos y en sus semillas.

La fotosíntesis

La fotosíntesis es el proceso que realizan las plantas para fabricar su alimento.

La fotosíntesis se produce en las hojas.
El agua y las sales minerales de la savia bruta se combinan con el dióxido de carbono y se transforman en la savia elaborada, que es el alimento de la planta.
Para transformar la savia bruta en savia elaborada, la planta necesita la luz del Sol. Por eso, las plantas sólo realizan la fotosíntesis de día, cuando hay luz.

Las plantas captan la luz solar mediante una sustancia llamada clorofila, que es de color verde. Como resultado de la fotosíntesis, las plantas eliminan oxígeno.

Durante este proceso, las plantas también producen oxígeno, que se libera a la atmósfera. Este oxígeno es el que utilizamos todos los seres vivos para respirar.

El reparto de la savia

La savia elaborada que se ha producido en las hojas se reparte por toda la planta a través de unos tubos llamados vasos liberianos.
Estos vasos son distintos de los vasos leñosos que transportan la savia bruta. Así, los dos tipos de savia nunca se mezclan.
Este reparto es necesario, pues hay partes de la planta, como la raíz o los tallos, en las que no se produce la fotosíntesis y necesitan recibir alimentos.

La respiración las plantas

Como todos los seres vivos, deben respirar.
Para ello, toman oxígeno del aire y expulsan dióxido de carbono.
El oxígeno lo combinan con los alimentos para conseguir energía.
Las plantas respiran continuamente, tanto de día como de noche.
Todas las partes de su cuerpo necesitan oxígeno.

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