Clasificamos las plantas en dos grupos:
con flores (3 y 4) y sin flores (1 y 2):
Clasificación de las plantas con
flores (se reproducen con semillas):
- Angiospermas: tienen flores, frutos y
semillas. Son: peral, limonero, naranjo...
FRUTOS DE PLANTAS ANGIOSPERMAS
- Gimnospermas: tienen solo flores y
semillas. Son: pino, abeto, araucana, sabina...
Clasificación de plantas sin flores
(se reproducen mediante esporas, no por semillas):
- Helechos: Tienen raíces, hojas y
conductos.
- Musgo: No tienen raíces, hojas ni
conductos.
VÍDEOS
ACTIVIDADES INTERACTIVAS
FICHA PARA DESCARGAR
NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
Las
plantas fabrican su alimento
Comprende
tres etapas:
tomar
sustancias del suelo y del aire,
transformar
estas sustancias en alimento
y
repartir el alimento por toda la planta.
Son
capaces de fabricar su propio alimento a partir de:
Agua
y sales minerales, que toman del suelo a través de sus raíces.
El
dióxido de carbono que toman del aire.
Y
la luz del sol.
Con
estos componentes las plantas fabrican la savia elaborada, que
utilizan para obtener energía y para almacenar en sus hojas, en sus
raíces, en sus frutos y en sus semillas.
La
fotosíntesis
La
fotosíntesis es el proceso que realizan las plantas para fabricar su
alimento.
La
fotosíntesis se produce en las hojas.
El
agua y las sales minerales de la savia bruta se combinan con el
dióxido de carbono y se transforman en la savia elaborada, que es el
alimento de la planta.
Para
transformar la savia bruta en savia elaborada, la planta necesita la
luz del Sol. Por eso, las plantas sólo realizan la fotosíntesis de
día, cuando hay luz.
Las
plantas captan la luz solar mediante una sustancia llamada clorofila,
que es de color verde. Como resultado de la fotosíntesis, las
plantas eliminan oxígeno.
Durante
este proceso, las plantas también producen oxígeno, que se libera a
la atmósfera. Este oxígeno es el que utilizamos todos los seres
vivos para respirar.
El
reparto de la savia
La
savia elaborada que se ha producido en las hojas se reparte por toda
la planta a través de unos tubos llamados vasos liberianos.
Estos
vasos son distintos de los vasos leñosos que transportan la savia
bruta. Así, los dos tipos de savia nunca se mezclan.
Este
reparto es necesario, pues hay partes de la planta, como la raíz o
los tallos, en las que no se produce la fotosíntesis y necesitan
recibir alimentos.
La
respiración las plantas
Como
todos los seres vivos, deben respirar.
Para
ello, toman oxígeno del aire y expulsan dióxido de carbono.
El
oxígeno lo combinan con los alimentos para conseguir energía.
Las
plantas respiran continuamente, tanto de día como de noche.
Todas
las partes de su cuerpo necesitan oxígeno.